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Le safran en cuisine

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Conseils d’utilisation

Conservation

Pour préserver toute la saveur et les vertus des filaments, il suffit de les stocker dans un pot en verre bien hermétique, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Ils se conservent ainsi pendant 4 à 5 ans.

Utilisation

Le safran ne supporte pas une ébullition prolongée, ni la friture, ni le four à plus de 190°C.

Le secret de son utilisation : l’infusion lente !

Le safran s’utilise en très petite quantité, mais il a besoin de temps pour libérer toute sa saveur.

Une fois les filaments en poudre, comptez 5 h minimum (idéalement 12 à 24h) d’infusion dans une cuillère à soupe d’eau, de vin, de bouillon, de jus de fruit, de lait, de crème ou tout autre liquide chaud, selon le plat préparé (salé ou sucré).

Joindre ensuite cette “infusion” à votre sauce ou votre plat en fin de cuisson.

La petite touche finale : conservez quelques filaments pour la décoration au moment du service !

 

Le safran peut s’utiliser de différentes façons pour parfumer et colorer absolument tous les plats !

Cette épice subtile ne “couvre” pas le goût des ingrédients, mais les exalte. C’est un véritable exhausteur de goûts. 

C’est une épice tout en arôme qui ne « pique » pas, en parfaite harmonie avec les poissons, crustacés et coquillages notamment. On la retrouve traditionnellement dans la bouillabaisse et la sauce rouille. Mais elle s’adapte également à la plupart des mets, salés ou sucrés et à toutes les cuisines, familiales ou gastronomiques : soupes, sauces, viandes, poissons, riz, légumes, fruits rôtis, salades de fruits, biscuits, riz au lait, crèmes brûlées etc …. Il suffit juste d’oser ! 

Par exemple, le safran se marie à merveille avec les fromages !

 

Dosages

Le safran harmonise les saveurs d’un plat salé ou sucré tout en les exaltant. Son arôme singulier quant à lui s’exprimera le plus souvent après, en fin de bouche.

1 pistil = 3 stigmates = 3 filaments

0.1 g = 50 stigmates environ

Selon les plats et selon les goûts, 1 g parfume 50 à 100 assiettes.

En moyenne, vous pouvez utiliser :

  • 3 à 10 stigmates par personne
  • 0.1 g pour 1 l de lait, 250 g de crème, 250 g de riz ou de pâtes

Le pouvoir aromatique de stigmates de qualité étant très puissant, leur utilisation en petite quantité fait du safran à la réputation onéreuse, une épice finalement plutôt économique.

 

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